Unsere Gremien

Aufgaben des Pfarrgemeinderates:

Die Pfarrgemeinderäte sind zuständig für pastorale Fragen in den einzelnen Pfarrgemeinden.

Aufgaben des Verwaltungsrates:

Die Verwaltungsräte kümmern sich um die Finanzen (nach Zuteilung der Zuschüsse der Gelder, die der Kirchengemeindeverband gemäß dem Haushalt des Verbandes überweist) und Vermögensfragen, Gebäude und Liegenschaften in den einzelnen Pfarrgemeinden. Er beschließt den Haushalt der einzelnen Pfarrei.

Aufgaben des Kirchengemeinderates:

Seit 2011 kann es auf Pfarreiebene alternativ zu Pfarrgemeinde- und Verwaltungsrat ein Ein-Kammer-System geben, den Kirchengemeinderat. Der Kirchengemeinderat ist dann sowohl für die pastoralen wie für die Verwaltungs- und Finanzfragen seiner Pfarrgemeinde zuständig.

Aufgaben des Pfarreienrates:

Der Pfarreienrat setzt sich aus zwölf gewählten Mitgliedern der jeweiligen Pfarrgemeinderäte (bzw. Kirchengemeinderat beim Einkammer-System) zusammen. (je zwei Mitglieder aus Kelberg, Retterath und Uersfeld, je ein Mitglied aus den anderen Pfarreien). Die Seelsorger sind Mitglieder kraft Amtes, wobei Pfarrer Apelt als Moderator dem Vorstand beisitzt. Der Pfarreienrat koordiniert die gemeinsamen pastoralen Aufgaben auf der Ebene der Pfarreiengemeinschaft.

Die Aufgaben der Vertretung des Kirchengemeindeverbandes:

Das Gremium setzt sich aus den 10 Mitgliedern der jeweiligen Verwaltungsräte zusammen. Der Kirchengemeindeverband ist der Arbeitgeber aller kirchlichen Angestellten der 10 Kirchengemeinden und beschließt den Haushalt, aus dem die einzelnen Kirchengemeinde ihre Zuschüsse aus der Kirchensteuer erhalten. Zudem ist der Kirchengemeindeverband zuständig für die Sachkosten und Betriebskosten der Dienstsitze der Pfarrer bzw. der Pfarrbüros.